Путевки и туры

В этом году московские и питерские отели достигли рекордных показателей загруженности

16.09.2016

Компания «JLL» провела исследование, в результате которого выяснилось, что в течение первого полугодия московские отели увеличили свою доходность на 15% в сравнении с таким же временным промежутком 2015 года.

«Обычно в течение мая-июня наблюдается уменьшение деловой активности, но в этом году данный факт не оказал существенного отрицательного влияния на загруженность хороших отелей Москвы. Их показатели отличаются динамикой со знаком плюс благодаря стабильному спросу со стороны туристов», - отмечается в докладе «JLL».

Согласно данным компании в первом полугодии столичные гостиницы были загружены на 68%, что превышает цифры аналогичного периода прошедшего года на 4,6%. Это самые лучшие результаты за последние пять лет несмотря на повышение стоимости размещения на 6,7%. В среднем проживание в отеле столицы обходится клиентам в 7 800 руб. Естественно, что подобные изменения повлекли за собой и рост прибыли гостиниц: доходность номера увеличилась на 15% в сравнении с 2015 годом.

«Московский сектор премиум-размещения наращивает свои показатели очень стремительно и, несомненно, является в этом лидером. Даже при сохраняющейся нестабильности национальной валюты количество посетителей, имеющих возможность оплатить самый лучший сервис, увеличивается. В сравнении с первым полугодием минувшего года загруженность отелей возросла на 6%, достигнув 65%, а проживание в среднем подорожало на 14% и составило чуть больше 17 000 рублей. Такая динамика позволила столичным гостиницам добиться рекордной доходности – на один номер она выросла на 26%», - прокомментировала Татьяна Веллер, возглавляющая в «JLL» департамент гостиничного бизнеса.

В Санкт-Петербурге ситуация аналогичная. В январе-июне отели Северной столицы поставили рекорд по загруженности – 59%. При этом рост цен зафиксирован на отметке 18%, а доходность номера – 23%. Татьяна Веллер отметила, что такого развития не наблюдалось уже много лет. «В первом полугодии питерский рынок показал средний рост стоимости проживания и доходности номера на 14%. Это коснулось всех секторов без исключения. Гостиницы все уровней звездности в июне приняли гостей больше чем в предыдущие пять лет. Естественно, что августе, в период «белых ночей», результаты еще лучше. Мы исследовали пять сегментов. Из них три в первый летний месяц были загружены на 90%. Речь идет о среднем, верхнем пределе среднего и верхнем сегменте», - подвела итоги представитель компании.