Путевки и туры

Туристический сектор справился с кризисом: выездной турпоток стремительно растет

22.02.2017

На прошедшей конференции «Туризм в Российской Федерации: инвестиции в будущее» Алла Манилова, занимающая должность заместителя министра культуры, заявила, что выездной турпоток показал положительную динамику впервые за 3 года и составил 10-15%. «С 2014 года в секторе выездного туризма наблюдался упадок, который стал ударом для многих зарубежных государств, где российские путешественники были значимой категорией туристов», - рассказала она.

Первые признаки восстановления выездного туризма появились в средине минувшего года, тогда продажи возросли практически по всем востребованным направлениям. Такая тенденция выглядела естественно при закрытых Египте и Турции, но осенью россияне продолжили отдыхать за границей.

По сведения предоставленным аэропортом Домодедово в течение первого полугодия 2016 года число путешественников, улетевших по популярным направлениям, выросло в 2 раза. Больше всего наших соотечественников отправилось на Пхукет, в Дубай, Ларнаку, Энфиду и Пунта-Кану. Представители пресс-службы воздушной гавани сообщили, что на указанные курорты улетело 759 000 человек, а это на 50% больше, чем в 2015 году.

В начале осени у туристических компаний резко возросли продажи туров в ОАЭ на летний период. По словам Ольги Баландиной, занимающей должность заместителя гендиректора по продажам туроператора «Space Travel»: «Если сравнивать с предыдущим летом спрос вырос на 50%. Такие показатели даже лучше, чем мы рассчитывали».

Положительная динамика распространилась и на европейские страны, большинство из них показывали рост на протяжении всего 2016 года, он продолжается и сейчас. «Бронирование путевок на зиму 2016-2017 гг. в сравнении с зимним сезоном 2015-2016 гг. увеличилось на 35%. Показатель глубины продаж также позволяет делать оптимистичные прогнозы», - прокомментировала Наталья Бродская, возглавляющая отдел Швейцарии и Франции в компании«BSI group». «Некоторые клиенты уже забронировали туры в Париж на весну этого года. Хочу отметить возросшую популярность эксклюзивных и комбинированных туров во Франции. В новогодние праздники наши клиенты выбирали комбинированные туры «Париж - Диснейленд» и «Париж - Эльзас», - добавила она.

Туроператоры также отметили восстановление позиций Греции. В 2016 году это направление было востребовано на 30-50% больше, чем годом ранее. В компании «Ванд» сообщили, что такие азиатские страны как Таиланд, Китай, Вьетнам и Индия показали рост в 40%.

Даже на общем фоне возросшей туристической активности россиян Доминикана оказалась непревзойденным лидером – в 2016 году тропический рай посетило 109 558 человек. В 2015 году в Республике побывало 59 138 туристов, то есть рост достиг 85%.

Таким образом, несмотря на закрытие Турции и Египта, посещении которых всегда было наиболее массовым, россияне все же отдыхали за границей. Сейчас количество путевок в Турцию проданных по «раннему бронированию» превышает все мыслимые показатели, и по оценкам экспертам тенденция будет только развиваться.

Столь резкий скачок в выездном туризме легко объясним – национальная валюта хоть и медленно, но укрепляется, а значит все больше наших соотечественников могут позволить себе заграничные курорты.