Путевки и туры

Таиланд. Дайвинг на архипелаге Мергуи и Андаманских островах

10.09.2017

Архипелаг Мергуи получил свое название в честь небольшого городка в Бирме, когда-то находившегося на территории Таиланда, называвшегося ранее Сиам. История этого места началась с ХVІІ века, когда с Мергуи отправлялись торговые караваны слонов в Аюттайю, столицу Сиама. На острова товары доставлялись из Европы и Индии.

Начавшаяся вторая мировая война отрезала Мергуи от мира, сделав их практически необитаемыми. Только с 1997 года было получено разрешение посещать острова на катерах. Небольшое количество дайвинг-центров Ранонга и Пхукета организуют экскурсии с подводными погружениями на архипелаг. Большинство островов, а всего их 800, имеют статус национальных парков и охраняются законодательством Мьянмы.

Территория архипелага Мергуи очень мало исследована и пройдут годы пока все секреты этого уголка земли откроются человеку. Но уже сейчас поклонникам дайвинга известно, что у побережья островов находятся потрясающие коралловые сады, а из морских обитателей тут встречаются скаты, акулы и бесчисленный стайки тропических рыбок. Видимость под водой составляет около 30 метров. Территория островов огромна, а уникальных мест для подводных погружений еще больше. Со временем это место приобретет заслуженную популярность, и именно поэтому острова Мергуи стоит посетить сейчас, пока они еще не являются Меккой для дайверов со всего света.

Наземный животный мир островов не менее интересен, чем подводный. Тут обитают дикие слоны, выдры, дикие кошки, носороги и птицы-носороги.

Андаманские острова, также мало изведаны по схожей причине – на протяжении 50 лет Индийское правительство ограничивало доступ на Андаманы. Сейчас там даже ведется строительство туристических объектов, но в ограниченном количестве.

Когда-то Британское правительство использовало Андаманские острова как место для ссылки радикально настроенных индийцев. Во время войны острова захватил немногочисленный японский отряд. Освободившись от колониальной зависимости Индия начала внедрять на Андаманах колонизационную программу, но с условием сохранять природную среду и общественный строй местных аборигенов.

На одном из островов – Северном Сентинеле – живут люди, которым абсолютно неизвестно, что каменный век давно миновал. Племя Сентинелис не допускает никого на свою территорию. Несколько лет назад Индийское правительство сделало попытку установить с аборигенами контакт, но стрелы и копья эпохи палеолита отбили у индийцев всякое желание наладить связи.

На островах вы не найдете пунктов проката рыболовного снаряжения, оформлять лицензию на лов рыбы тоже не нужно. Иными словами подводные обитатели побережья Андаман понятия не имеют кто такие люди и поэтому тех счастливчиков, которые решатся на дайвинг в этих местах, ждут действительно необыкновенные ощущения.

Подходящими для дайвинга местами являются Наркондам, Бесплодный остров и Переходный остров. Возле их берегов подводная жизнь очень активна и в кристально-чистой воде можно наблюдать за акулами, скатами, необычными видами крупных рыб и потрясающе красивыми коралловыми зарослями.

Андаманские острова, конечно, подходят далеко не всем. Нужны длительные переезды, иногда ночные, но тем кто сюда попал откроется удивительно нетронутый подводный мир, подобный которому найти на планете уже очень сложно.