Путевки и туры

Ростуризм оценил летний сезон 2017 в Крыму как успешный.

10.02.2018

На прошедшей недавно пресс-конференции Олег Сафонов, возглавляющий Федеральное агентство туризма, сообщил, что итоги летнего сезона в Крыму можно оценивать как положительные. Он рассказал, что за 10 месяцев текущего года полуостров посетило 4,93 млн. человек. Годом ранее, который отличился рекордными показателями, на курорте отдохнуло на 200 000 туристов больше. Снижение спроса, конечно, наблюдалось, но цифра не критична и составляет меньше 4% от объема турпотока 2016 года.

Впрочем, крымские власти не теряют надежды и рассчитывают повторить прошлогодний успех до конца года путем популяризации двух видов туризма: событийного и оздоровительного. 

Данные организованного туризма за последние три года выглядят следующим образом:

- 2015 год – 20,8%;
- 2016 год – 22,4%;
- 2017 год – 22,8%.

Размер налоговых платежей от туриндустрии в бюджет полуострова за три квартала этого года увеличились на 8,3%.

В ходе пресс-конференции также была озвучена информация об улучшениях системы размещения: открылось 6 гостиниц, 50 отелей, санаториев и мини-гостиниц завершили модернизацию, 104 средства размещения классифицированы.

Был внедрен новый механизм использования пляжей, теперь предприниматели могут вкладывать деньги в благоустройство зон пляжного отдыха, инфраструктуру и организацию сервиса.

В 2017 году в Крыму стали доступны еще 6 объектов туристического показа и 4 экскурсионных маршрута.

В июле ввели еще одно новшество – «Карту Гостя Севастополя и Крыма» - это единый билет электронного формата, позволяющий получить экономию до 50% на посещении экскурсий, достопримечательностей, музеев, развлекательных заведений, размещении и транспорте. В проекте задействованы больше двух сотен компаний Севастополя и Крыма.

По мнению Олега Сафонова у полуострова хорошие перспективы как круглогодичного курорта и при создании определенных условий можно увеличить туристический поток даже в межсезонье.

«Правительство Крыма намерено привлекать отдыхающих в период осень-зима-весна, но для достижения цели нужно усилить работу в направлении повышения привлекательности курорта в глазах потенциальных туристов, максимально использовать туристско-рекреационные возможности. Прежде всего, следует модернизировать и развивать базу санаториев, улучшать условия и расширять перечень услуг, выполнять все пункты федерального проекта «Доступное путешествие». Можно объединить в одну группу пансионаты и санатории, оказывающие лечебные и оздоровительные услуги, которые готовы делать скидки клиентам в межсезонье и включить их в единую маркетинговую схему с соответствующим названием, например, «Крымская здравница». При таком подходе выиграют все. Люди смогут отдохнуть и пройти оздоровительный курс в ведущих пансионатах и санаториях по лояльным ценам. У здравниц в свою очередь увеличится количество гостей и соответственно доходы даже в невысокий сезон», - прокомментировал руководитель Ростуризма.

Такая программа эффективно действует в Краснодарском крае. В ней участвует 40 санаторных организаций, которые октябре-апреле предоставляют скидки 5-50%. Крым может воспользоваться опытом своего соседа.

Олег Сафонов сделал особый акцент на своевременной подготовке полуострова к будущему летнему сезону и рекомендовал сосредоточиться на доступности и улучшении качества отдыха.

«Надо наладить взаимосвязь с руководством пансионатов, санаториев, отелей, объяснить им важность и выгоду от введения новой ценовой политики отвечающей потребностям рынка. Очень важно разработать систему стимулирующих мер для улучшения качества обслуживания туристов в объектах размещения, для применения современных форматов услуг, включая пакет «все включено». Стоит продумать методы поддержки со стороны властей для предотвращения роста цен в гостиницах», - подвел итоги глава ведомства. Он также добавил, что для повышения конкурентоспособности все действия должны быть планомерными и последовательными, и региону необходимо подготовить комплексный план работы с четкими сроками и распределением функций и полномочий между ответственными должностными лицами.