Путевки и туры

Российские турагентства будут продвигать отдых в Крыму

27.06.2017



Руководство Альянса Туристических Агентств решило провести очередную конференцию для членов организации на территории Крыма. Мероприятие организуется уже в восьмой раз, но на полуострове событие такого масштаба состоялось впервые. Представители российского турбизнеса собрались, чтобы обсудить сложности и нюансы продвижения внутреннего туризма. В конференции приняли участие 130 турагентств, большая часть из них является крупнейшими игроками рынка. Как оказалось 25% присутствующих ни разу не были в курортном регионе, что подтверждает стереотипные методы работы турсектора: долгое время продажи шли только по зарубежным направлениям.

Организаторами конференции выступили туроператор «НТК Интурист» и банк «РНКБ». «НТК Интурист» уже третий сезон активно продвигает крымское направление, а «РНКБ», действующий несмотря на санкции и являющийся пока единственным на полуострове государственным финансовым учреждением, в текущем году в качестве приоритета определил обслуживание туристической инфраструктуры (гостиниц, ресторанов, развлекательных комплексов) и путешественников. Руководители обеих организаций прекрасно понимают, что популяризация Крыма возможно только при содействии туристических агентств страны, следовательно, их нужно ознакомить с возможностями и условиями крымского отдыха. 

Для участников конференции АТА были проведены экскурсии по ряду достопримечательностей, а Алексей Черняк, занимающий должность главы комитета санаторно-курортного комплекса Государственного Совета Крыма, рассказал о масштабных планах региональных правительства по развитию курортной инфраструктуры. «Крымские власти поставили перед собой глобальные цели в сфере туризма. Первая – это возрождение статуса Всероссийской здравницы», - заявил он. Тут подразумевается развитие именно санаториев с оздоровительной составляющей, а не обыкновенного пляжного отдыха в отелях с базовым набором услуг. На данный момент уже наметились положительные тенденции. «В 2016 году, невзирая на действующие санкции, Крым посетили туристы из 64 государств, включая и США. Сейчас в Севастополе отдыхает организованная группа путешественников из Великобритании, и в скором времени мы ожидаем еще несколько групп из стран Евросоюза», - отметил Алексей Черняк.

Вторая задача касается увеличения количественного показателя турпотока: добиться того, чтобы в течение года полуостров принимал 10 млн. отдыхающих. Эта цифра была нормой в 80-х годах и, хотя инфраструктура тогда была гораздо менее развита, сектор все же справлялся с нагрузкой. Председатель комитета санаторно-курортного комплекса также отметил важность строительства керченского моста для реализации запланированных проектов. «Крым ждет завершения работ по возведению моста, который соединит его с материком. Для нас особенно важно железнодорожное сообщение. Когда будут запущены поезда, мы завершим все основные проекты туристической инфраструктуры. Через год в аэропорту Симферополя состоится открытие нового современного и очень большого терминала. Его строительство ведется, опережая установленные сроки», - сообщил Черняк.

Самым востребованным направлением Крыма всегда был южный берег, но Министерство туризма и курортов региона считает необходимым обеспечить равномерное распределение туристов по полуострову, поэтому внедряет программы опережающего развития на Западном и Восточном побережьях. По словам Ольги Буровой, занимающей должность замминистра туризма и курортов Крыма: «На Востоке и Западе создано 5 крупных туристических кластеров. До 2020 года федеральный бюджет направит на создание и развитие их инфраструктуры почти 24 млрд.руб.». Она также познакомила участников конференции со свежей статистикой.

Сейчас в Крыму имеется:

- 99 туроператоров;
- 4 500 мини-отелей;
- 767 гостиниц и санаториев;
- 11 500 архитектурных и исторических достопримечательностей;
- 200 экскурсионных маршрутов;
- 220 объектов подходящих для посещения туристов с детьми и детских групп;
- 7 детских маршрутов;
- 44 объекта, знакомящих с культурой и бытом крымских народностей;
- 814 культовых достопримечательностей.

Уникальный полуостров просто находка для поклонников событийного туризма: здесь проходит около сотни фестивалей различной направленности и их число постоянно растет. В этом сезоне в Коктебеле в первый раз состоится фестиваль виноделия «In Vino».